柿の食べすぎには ご注意を!
秋の味覚のひとつ「柿」が食べごろですね。
ビタミン、β‐カロテン、カリウム、食物繊維など豊富に含み美容や健康に良い面もたくさんありますし美味しいので、ついたくさん食べたくなりますが注意が必要です。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/168293?display=1
秋を食べ過ぎると胃に石ができるそうで、それが消化器系に悪影響を及ぼし「柿胃石症」になることがあるそうです。
柿の“渋み”の正体は「シブオール」といわれるタンニンの一種ですが、その成分が、胃酸の影響を受けて溶けづらくなり、それに食物残渣が混じって石になっていくと言われています。
柿胃石が出来ただけでは、症状は出ないことが多いですが、潰瘍ができたり、胃の出口をふさいだりすると胃部不快感、腹痛、膨満感、吐き気、嘔吐などの症状がでることがあります。
さらに、胃の中で出来た石が腸に流れて詰まってしまうと、腸閉塞という状態になります。その場合は激しい嘔吐のため脱水を引き起こしたりするなどして、全身の状態が悪化する場合もあり、石を取り除くために緊急手術が必要になった例もあります。
柿にに含まれるタンニンの量や、胃の動き(糖尿病などで悪くなる)によっても変わるので、いくつ以上食べたら柿胃石症になるのかということは一概には言えないようです。
栄養学的に適正とされている、1日1個200g程度にしておいたほうが良いのではないかということです。
渋みのタンニンが原因なら、渋くない干し柿なら大丈夫なのかと考えそうですが、そうでもないようです。
干し柿になってもタンニンそのものは可溶性から不溶性へと変化するのみで量は減らないので、やはり食べすぎには注意した方がよいです。
嘘っぽく聞こえますが、柿胃石症には、コーラを使って柿胃石を溶かすという“コーラ療法”があるそうです。
正確なメカ二ズムはわかっていないようですが、コーラが柿胃石を溶かす作用をもつらしいというのは本当のことのようです。
ただ、それで完全に溶かすということを期待するのではなく、石を軟らかくして割りやすい状態にして内視鏡的に治療をしているのが現実だそうです。
そういえば、ブロ友さんが、おなかの調子が悪いときにコーラを飲んで治ったとおっしゃっていたのを思い出しました。
こちらは、炭酸が胃腸に良い刺激を与えたのではないかと思われます。
とにかく、柿は極端に食べ過ぎると石ができる可能性があることを念頭に、節度をもって旬の味を楽しみましょうということのようです。


ビタミン、β‐カロテン、カリウム、食物繊維など豊富に含み美容や健康に良い面もたくさんありますし美味しいので、ついたくさん食べたくなりますが注意が必要です。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/168293?display=1
秋を食べ過ぎると胃に石ができるそうで、それが消化器系に悪影響を及ぼし「柿胃石症」になることがあるそうです。
柿の“渋み”の正体は「シブオール」といわれるタンニンの一種ですが、その成分が、胃酸の影響を受けて溶けづらくなり、それに食物残渣が混じって石になっていくと言われています。
柿胃石が出来ただけでは、症状は出ないことが多いですが、潰瘍ができたり、胃の出口をふさいだりすると胃部不快感、腹痛、膨満感、吐き気、嘔吐などの症状がでることがあります。
さらに、胃の中で出来た石が腸に流れて詰まってしまうと、腸閉塞という状態になります。その場合は激しい嘔吐のため脱水を引き起こしたりするなどして、全身の状態が悪化する場合もあり、石を取り除くために緊急手術が必要になった例もあります。
柿にに含まれるタンニンの量や、胃の動き(糖尿病などで悪くなる)によっても変わるので、いくつ以上食べたら柿胃石症になるのかということは一概には言えないようです。
栄養学的に適正とされている、1日1個200g程度にしておいたほうが良いのではないかということです。
渋みのタンニンが原因なら、渋くない干し柿なら大丈夫なのかと考えそうですが、そうでもないようです。
干し柿になってもタンニンそのものは可溶性から不溶性へと変化するのみで量は減らないので、やはり食べすぎには注意した方がよいです。
嘘っぽく聞こえますが、柿胃石症には、コーラを使って柿胃石を溶かすという“コーラ療法”があるそうです。
正確なメカ二ズムはわかっていないようですが、コーラが柿胃石を溶かす作用をもつらしいというのは本当のことのようです。
ただ、それで完全に溶かすということを期待するのではなく、石を軟らかくして割りやすい状態にして内視鏡的に治療をしているのが現実だそうです。
そういえば、ブロ友さんが、おなかの調子が悪いときにコーラを飲んで治ったとおっしゃっていたのを思い出しました。
こちらは、炭酸が胃腸に良い刺激を与えたのではないかと思われます。
とにかく、柿は極端に食べ過ぎると石ができる可能性があることを念頭に、節度をもって旬の味を楽しみましょうということのようです。


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